В сознании многих продукция Apple — это почти совершенство. Но последняя история с неудачными Apple Maps лишний раз напоминает: у компании было немало откровенных провалов

 

Пришло время перемыть косточки «яблочной» продукции.

 

Apple Maps

Мы запустили этот новый сервис, осознаваля, что это важная инициатива, и это только начало. Наши карты — облачное решение, и чем больше людей используют его, тем оно становится лучше. Мы учитываем мнение наших пользователей и постоянно работаем над тем, чтобы сделать сервис лучше.

Вот так Apple отреагировала на многочисленные жалобы пользователей касательно Apple Maps в iOS6. Люди отмечают, что карты неточные и у них серьезная нехватка детализации по сравнению с Google Maps. Однако вернуться к гуггловским картам можно, только откатив систему до предыдущей версии, либо использовать их из браузера.

Вот так: в Apple знают, что новые карты людям не нравятся. Apple обещает, что все само собой устаканится. Когда-нибудь. А пока пользуйтесь тем, что есть или забудьте об iOS 6.

 

Чудо-антенна iPhone 4

В июле 2010 года появление нового iPhone сопровождали жалобы пользователей на «глюки» с приемом сигнала. Держа телефон в руке, можно было закрыть пальцем часть корпуса между двумя антеннами, из-за чего телефон терял сеть. Многие владельцы нового iPhone писали на личный e-mail Стиву Джобсу, на что Джобс отвечал примерно следующее:

Не держите его так.

Шутники даже предложили специальный девайс iHand, чтобы правильно держать капризничающий смартфон. Впрочем, в дальнейшем жалобы прекратились, а по объему продаж «четверка» превзошла своего предшественника 3 GS.

 

Облачный сервис MobileMe 

Это был первый опыт Apple в области облачного компьютинга — в июле 2008 года. MobileMe позволяла синхроизировать почтовые ящики, календари, адресные книги и настройки между маками и iPhone. На сервис возлагались большие надежды, однако ж…

Сразу же посыпались жалобы пользователей на то, что у них пропадают письма, а система живет от одного сбоя до другого. Подразделению MobileMe досталось по полной. Когда раздраженный Джобс задавал вопрос его руководству:

Может мне кто-нибудь объяснить, что должен делать MobileMe?

…и получал стандартный ответ о синхронизации, новом типе взаимодействия и т.д., то следующий его вопрос звучал примерно так:

Тогда какого ж хрена он этого не делает?!!

Все закончилось позорным увольнением главы подразделения. А самому Джобсу пришлось принести публичные извинения за провальный сервис.

 

Снижение цен на первый iPhone

В сентября 2007 года Apple объявила о резком снижении цен на 8GB модель первого iPhone — сразу на $200. Казалось бы — прекрасная новость! Однако те, кто в июне 2007 года приобрели телефон за $599, а спустя 2 месяца узнали, что переплатили две сотни, были не слишком довольны. Дело дошло до публичного скандала и судебных исков.

В итоге, Джобсу опять пришлось извиняться, а компании — предоставить ранним покупателям iPhone кредит в $100 в App Store.

 

Дисплей iPod nano

В октябре 2005 года Apple выпустила элегантный и миниатюрный MP3-плеер nano. Особенно запомнился его цветной дисплей, который 7 лет назад был действительно крут для подобного устройства. Одна проблема: первые пользователи обнаружили, что дисплей у симпатичного малыша nano очень быстро и легко покрывается царапинами. Согласитесь, для стильного и статусного устройства это очень нехорошо.

Впрочем, Apple нашла выход, объявив, что такая проблема свойствена только небольшой партии iPod, и в дальнейшем она не повторится. В общем, пронесло.

 

Десктоп Cube

В июле 2000 года Apple представила любопытный десктоп Cube. По замыслу компании он был ориентирован на тех, кто хочет получить профессиональную машину, но по доступной цене. Cube продавался без дисплея и клавиатуры: их надо было приобретать отдельно.

Народу очень понравился дизайн устройства. И очень не понравилась его нерасширяемость (ни видеокарту заменить, ни памяти добавить), комплектация и цена. Cube сам по себе стоил дороже, чем полнокомплектный Power Mac с монитором, клавиатурой и мышкой. В общем, с продажами у Apple в этот раз не срослось и через год выпуск Cube прекратили.

 

Маки с непишущими CD-приводами

В 1999 году начался настоящий бум на рынке записываемых CD и соответствующих приводов. Все благодаря Napster и возможности выкачивать тонны музыки. Люди начали массово «жечь болванки».

Потенциал технологии быстренько оценили все кроме Apple, которая словно в насмешку снабдила свои iMac, iBook и PowerBook DVD-приводами, которые умели только читать. Ну что ж — посмеялись. Продажи маков тут же рухнули на треть, при том, что рынок вырос на 10%. Комментируя этот провал, Джобс сказал:

Мы полностью проворонили отличную возможность.

 

Неудобная шайба-мышь

В сентябре 1998 года Apple попыталась сказать новое слово в дизайне устройств ввода, выпустив мышку «hockey puck».

Со стороны она смотрелась очень здорово и свежо, особенно рядом с таким же стильным iMac. Но как только дело доходило до работы, начинались проблемы. Мышка была абсолютно круглая и анатомически не приспособленная для человеческой руки. За нее было сложно ухватиться и еще труднее удержаться — начинали ныть суставы. Верные «яблочники» обнаружили, что за красоту приходится платить дорогую цену.

Этот неэргономичный кошмар продлился 18 месяцев, прежде чем в январе 2000 года Джобс с облегчением продемонстрировал новую мышку — на этот раз нормальную и овальную.

 

Apple Newton: мобильный и ужасный

Выпущенный в 1993 году Newton можно считать дедушкой iPhone, только без GSM-модуля. Он разрабатывался как удобный мобильный компьютер — полноценный цифровой помощник для самых разных людей. Получилось не очень.

Во-первых, размер. «Карманный» Newton не помещался ни в один карман. Во-вторых, цена. $1000 — это не те деньги, которые потребитель был готов выложить за цифровую игрушку. В третьих, аппаратные недостатки. Apple делала упор на то, что «карманник» умеет распознавать рукописный ввод, но забыла упомянуть о том, насколько криво он это делает. Все-таки технологии в начале 90-х были еще не те. В общем, мало кому нравилось возить стилусом по блеклому и тормозящему экрану.

Newton продавался до 1998 года и ушел в историю незадолго до возвращения Джобса в компанию.

 

Вот такие непростые испытания выпали на долю Apple и ее адептов. Но справедивости ради напомним, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Хотя автор прекрасно понимает, что после этой публикации он нажил себе десяток-другой врагов…

Источник: guardian.co.uk