Статья о проекте «СФИНКС» вышла в 6-м номере журнала «Техническая эстетика» в 1987 году.

Плоские экраны жидкокристаллического или газоплазменного типа уже сегодня активно разрабатываются за рубежом. В СССР освоение плоских экранов больших размеров ожидается в 1989—1995 годах.

Хотите верьте, хотите нет, а на советский проекционный телевизор 1990 года вы можете взглянуть в московском Политехническом музее.

Далее:

Новейшие исследования и разработки в электронике дают основания надеяться на появление универсального носителя уже в ближайшее время. Вначале, скорее всего, он будет дисковым, а затем и кристаллическим, без подвижных частей в устройствах записи-воспроизведения.

А вот из чего состоял комплекс «СФИНКС»:

Сферические акустические колонки, экран для коллективного пользования, плоские акустические колонки, дисплей 240X400, головные телефоны, ручной пульт с дисплеем, большой пульт с телефонной трубкой, диски, процессор с тремя блоками памяти.

В общем-то — вполне актуальное для наших дней решение. Только ему 25 лет.

Обратите особое внимание на исполнение. Нам, выросшим на советском промдизайне «без единого гвоздя», будет трудно поверить, что такое могли спроектировать в СССР. И тем не менее. Вот это — центральный процессор «СФИНКСА»:

 А это — универсальный «малый» пульт со съемным (!) дисплеем:

Не верите? Тогда вот вам фамилии авторов проекта: Д. Л. АЗРИКАН, А. В. КОЛОТУШКИН, И. Н. ЛЫСЕНКО, Е. И. РУЗОВА, М. М. МИХЕЕВА.

Подробнее о комплексе «СФИНКС» читайте здесь.

А на adme.ru вы найдете интервью с дизайнером Дмитрием Азриканом, одним из авторов проекта. Теперь он живет и работает в США.

Источник: bahus.livejournal.com