Восьмого марта принято поздравлять женщин вообще, но мы хотели бы особо отметить дам, без которых сфера высоких технологий не была бы такой, какой мы ее знаем

Woman Using Laptop

И все-таки начнем с поздравления.

С праздником вас, дорогие женщины! С вами и весна начинается раньше, и лето длится дольше. И пусть ваши мужчины почаще вспоминают об этом.

А когда они в следующий раз заявят, что женщина и высокие технологии несовместимы, приведите им в пример любую из героинь, о которых мы расскажем ниже.

Ада Лавлейс

ada_lovelace

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс — единственный законнорожденный ребенок поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон.

Леди Лавлейс прославилась как соратница Чарльза Бэббиджа, который с 1822 года разрабатывал проект аналитической машины — первого в истории компьютера.

В одной из своих работ Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Леди.

Хеди Ламарр

kinopoisk.ru

Популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель. Ее роли в кино — это отдельная тема, а здесь мы расскажем, что же такого она изобрела.

В 1942 году Хеди Ламарр запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS.

День рождения актрисы 9 ноября — отмечается как День изобретателя в германоговорящих странах.

Мэри ли Вудс

 

Сегодня ее имя не очень известно, а ведь именно Мэри ли Вудс и ее муж Конвэй Бернерс-Ли стояли у истоков появления первых ЭВМ.

Оба — видные британские математики. И оба они еще в годы войны были привлечены к работе над электронными вычислителями для военных нужд. Работая в группе, возглавляемой Джоном Бэннетом, Мэри Ли Вудс выполнила ряд важнейших задач, касающихся работы с памятью.

Во многом именно благодаря ее открытиям стало возможным создание ЭВМ  Manchester University Mark 1, Ferranti Mark 1 и Mark 1 Star.

Чуть ли ни большим достижением  Мэри ли Вудс и Конвэя Бернерса-Ли можно считать их сына — Тима Бернерса-Ли, который по праву считается отцом-основателем Интернета.

Эллен Хенкок

Ellen_Hancock

Личный вклад Эллен Хенкок в научно-технический прогресс может быть и не столь высок, однако нам стоит благодарить ее за пару организационных решений.

В середине 90-х госпожа Хенкок пост директора по технологиям Apple. В отсутствие Стива Джобса компания топталась на месте, пытаясь создать новую операционную систему. В течение двух лет Хенкок руководила проектом Copland, однако он не удался. И тогда по ее настоянию компания выбрала другую стратегию.

Именно Эллен Хенкок принадлежала судьбоносная для компании идея сделать следующую ОС Unix-подобной. За основу она предложила взять узкоспециализированную, но очень гибкую NeXTStep OS от компании NeXT, которой тогда руководил Джобс. В результате Apple купила NeXT и вернула Стива Джобса, который фактически спас компанию от банкротства.

В 2001 году Apple выпустила Mac OS X v10.0 »Cheetah» — принципиально новую ОС, которая успешно развивается и сегодня.

Марисса Мейер

marissa-mayer

Долгое время ее называли «Королева Google». В свое время Марисса предложила идею создания домашней страницы поисковика, которая пришлась по душе всем и каждому. В дальнейшем она отвечала за развитие таких сервисов, как Gmail, Google Maps, iGoogle, Google Chrome, Google Health и Google News.

В 2012 году Марисса Мейер перешла в Yahoo! на должность CEO. Она твердо решила стать «Королевой Yahoo!» и с этой целью провела целый ряд преобразований, направленных на то, чтобы сделать компанию более конкурентоспособной. Пока еще рано судить о том, добилась ли она успеха, но мы очень надеемся, что у Мариссы все получится.

Катарина Фэйк

Caterina_Fake

Катарина — одна из основателей сервиса Flickr. Кроме того, она стала пионером среди сайтостроителей, чьи ресурсы были ориентированы на хранение фотографий в Интернете. Ведь до появления Flickr, обмен фотографиями означал пересылку файла электронной почтой.

В 2009 году сайт Flickr был продан корпорации Yahoo за $35 миллионов.

Помимо прочего, Катарина Фэйк – член совета директоров Creative Commons и управляющий партнер в венчурном фонде Founder Collective.

Арианна Хаффингтон

Arianna_Huffington

Арианна Хаффингтон – главный редактор одного из самых посещаемых новостных интернет-изданий в Америке – Huffington Post.

По сути это новостной сайт с элементами онлайн-сообщества. Сегодня в рамках Huffington Post действует около 6 тысяч блогеров, которые создают контент для ресурса совершенно бесплатно. Основные тематики Huffington Post: политика, бизнес, спорт, кулинария и искусство.

На сайте можно найти тексты Хилари Клинтон, Барака Обамы, Мадонны и Майкла Мура.

 

Конечно, это далеко не все знаменитые женщины в сфере IT. Мы привели лишь несколько примеров в пользу того, что мнение, будто высокие технологии покоряются только мужчинам, лишено всяких оснований.

И за это, дорогие женщины, вам отдельное спасибо от всей редакции Lpost!