Про Newton мы уже писали не раз. Это был тот случай, когда девайс появился раньше своего времени, не получил достаточного технологического обеспечения и потому провалился на рынке. eMate 300 — это последняя глава в той печальной истории.

Формат для этого устройства выбрали другой. Если Newton’ы были наладонниками с исключительно сенсорным управлением, то eMate 300 снабдили полноразмерной клавиатурой. Но от поддержки стилуса отказываться не стали: все-таки девайс работал на заточенной под стилус Newton OS.

Компьютер предназначался для студентов и потому его удешевляли как могли. Цену удалось сбить до $799 (против почти $2 000 у старших Newton MessagePad), но за счет производительности. eMate 300 базировался на слабеньком 25 MHz процессоре ARM 710a RISC и имел меньше оперативной памяти. Зато в отличие от MessagePad он был совместим со специальными картами памяти, которые выпускали сторонние производители и благодаря низкому энергопотреблению мог протянуть на одной зарядке до 28 часов.  Также, у новинки был модный в то время инфракрасный порт, традиционные для «маков» serial/LocalTalk и возможность установить модем, ethernet-карту или bluetooth в формате PCMCIA. Дисплей был конечно же монохромный (16 оттенков серого), имел подсветку, разрешение 480 х 320 и диагональ 6,8 дюйма.

В плане дизайна eMate 300 стал наверное самым интересным устройством в линейке. У него был прочный, непривычный на вид и, что уж там говорить, красивый корпус-«ракушка». В дальнейшем очень похожий дизайн был выбран для первых ноутбуков iBook.

emate_ibook

Надо сказать, что при такой адекватной цене и прочих своих достоинствах eMate 300 мог бы стать намного более заманчивым предложением, чем дорогие и неудобные Newton MessagePad. Но к сожалению, этот девайс пал жертвой вернувшегося в Apple годом ранее Стива Джобса, который считал «Ньютоны» позором для компании и одним махом прихлопнул всю серию. eMate 300 просуществовал меньше года и был снят с производства 27 февраля 1998 года.