в 1938 году американец Честер Карлсон получил первый оттиск документа, полученный с помощью метода электрографии, который лег в основу первых копировальных аппаратов или «ксероксов» как они известны в нашей стране.

Теоретические принципы электрографии были разработаны нашим соотечественником Я.О. Наркевичем-Иодко еще в 80-х годах XIX века.

Однако первую настоящую копию получил Карлсон и его помощник Отто Корнеи а Нью-Йорке 22 октября 1938 года.

Патент на новую технологию Карлсон получил в 1942 году, однако большой бизнес еще несколько лет не верил в успех его открытия. В общем, повторялась история с телефоном и лондонскими мальчиками посыльными в XIX веке, пока, наконец не стало понятно, что автоматика гораздо лучше справится с копированием документов.

Не последнюю роль в этом решении сыграло название новой технологии. Первоначальная «электрография» показалась слишком мудреной, поэтому была предложена более поэтическая «ксерография» (от греч.  ξερός «сухой» и γράφω «пишу»). Ведь в основе технологии был перенос на бумагу сухих чернил (тонера) с помощью электрического заряда. Сам Карлсон сократил это слово до известного наи «xerox».

В 1944 году Battelle Institute в штате Огайо предложил Карлсону усовершенствовать его изобретение. А чуть позже лицензию на разработку и выпуск копировальных аппаратов купила компания Haloid Company. В 1948 году появился первый копир — Model A.

А в 1959 году рынок «взорвал»  полностью автоматический копировальный аппарат Xerox 914. Тогда же компания Haloid сменила название на Xerox Corporation.

Между прочим, Карлсон был не одинок. Независимо от него в 1948 году в Германии изобретатель Эйсбен основал компанию Develop corp., которая занималась выпуском копировальных аппаратов его собственной конструкции. Фирма функционирует и сегодня и до сих пор не собирается признавать первенство Карлсона, выпуская собственные аппараты и имея на руках 16 патентов.