В этой версии впервые появилась встроенная поддержка сетей,что моментально сделало ее популярной в офисах и на предприятиях, где давно уже изголодались по нормальному графическому интерфейсу.
Помимо поддержки шрифтов TrueType и антивируса Microsoft Anti-Virus for Windows, в Workgroups была поддержка SMB для общего доступа к файлам по протоколам NetBEUI и/или IPX и и VSHARE.386, драйвер виртуального устройства для программы SHARE.EXE. А еще там появилась встроенная игра «Червы» («Hearts»), которую помнят многие секретарши 90-х.
Workgroups 3.1 как и предшественница оказалась вполне пригодной для издательских систем, благодаря новым шрифтам, и продолжила конкурировать с Mac OS на этом поприще.
То же относится и к мультимедийным возможностям системы: она изначально поддерживала большое количество CD-ROM приводов и звуковых карт и в отличие от Windows 3.0 в Workgroups 3.1 расширения для мультимедиа уже можно было использовать в реальном режиме.
Workgroups как и 3.1 существовала в версии для Центральной и Восточной Европы с поддержкой кириллических шрифтов.
Автор лично помнит, как в 1992-93 годах у своего отца в офисе ковырялся в этой системе на шикарном в те времена Intel 386 и поражался ее удобству и эргономичности.
Через некоторое время вышла Windows for Workgrous 3.11 с еще большими возможностями. Однако после 1995 года эти полуоперационные системы стали терять популярность под нажимом сначала Windows 95, а потом Windows 98. Однако они нашли свое применение в различных специализированных устройствах.
Это поразительно, но Microsoft прекратила выдачу лицензий на использование Windows 3x только в 2008 году!