В 1952 году командование ВМФ США обратилось в Массачусеттский технологический институт с просьбой разработать для компьютера Whirlwind тренажер для пилотов бомбардировщиков

Whirlwind

Сам Whirlwind на тот момент разрабатывался под руководством Джея Форрестера и Роберта Эверетта уже восемь лет и поглощал бюджеты с такой скоростью, что руководство института было готово заморозить проект. Тут-то и подоспели моряки со своим предложением и, главное, со своим бюджетом.

Правда, заказчики слабо представляли себе, что именно они хотят. Зато Форрестер и Эверетт быстро оценили возможности для развития, которые даёт им такой контракт с военными.

Дело в том, что главными достоинствами цифрового Whirlwind была возможность быстрого программирования и работы в реальном времени, а также CRT-дисплей. Этим он выгодно отличался от стремительно устаревавшего и медленного ENIAC.

Whirlwind_2

На базе Whirlwind был разработан имитатор полетов для решения задач стабилизации поведения самолета и отработки точности бомбометания. Программа получила название Airplane Stability and Control Analyzer (ASCA).

Компьютер получал данные от радара в Массачусеттсе и выводил на дисплей контурную карту восточного побережья штата, а главное – иконку, обозначавшую местоположение самолёта. Для удобства работы с системой была разработана «световая ручка» – предок современных стилусов.

Sage_terminal

Когда оператор указывал этой ручкой на иконку самолёта на экране, Whirlwind выводил информацию о его бортовом номере, скорости и направлении.

К 1953 году Whirlwind значительно усовершенствовали – установили новейшую тогда оперативную память с ферритовыми сердечниками, в результате чего его производительность возросла до 40 с лишним тысяч операций в секунду.

Военные оценили успехи команды разработчиков Whirlwind, и компьютер был включен в проект Semi Automated Ground Enviroment (SAGE), по которому создавалась система радиолокационного слежения для ПВО.

В дальнейшем, на основе Whirlwind был построен транзисторный TX-0 и легендарные PDP и VAX.

Кстати, последний Whirlwind, работавший в рамках системы SAGE, был выведен из эксплуатации только в 1983 году.

sage-scope-etc