«Одним из первых» — это потому, что 23 июня появились Athlon на 500, 550 и 600MHz, но впечатлить общественность они еще не успели.

Впервые о новой архитектуре K7 AMD объявила на выставке Comdex Fall осенью 1997 года, а в октябре 1998 года были выпущены первые инженерные образцы нового процессора.

Первые процессоры Athlon на ядре Argon предназначались исключительно для настольных компьютеров и производились по 250-нм технологии. Их основной задачей было составить конкуренцию более чем успешным Pentium III от Intel. И во многом AMD это удалось, причем белая полоса началась именно с выпуском топовой 650MHz модели за немалые $849.

Благодаря массе нововведений по сравнению с предыдущей K6-2,  производительность Athlon значительно выросла, в результате чего на момент анонса он являлся самым производительным процессором архитектуры x86, превосходя своего основного конкурента — Intel Pentium III.

640px-Slot-A_Athlon

Один из первых Athlon в картридже SECC для Slot A

А вот, что обеспечило К7 преимущества:

  • Новый блок целочисленных вычислений (ALU) -3 конвейера глубиной 10 стадий, то есть процессор мог выполнять до трёх инструкций за такт.
  • Новый блок вещественночисленных вычислений (FPU) — 3 конвейера глубиной 15 стадий. В предыдущих процессорах AMD этот блок вообще не был конвейерным, и это приводило к сильному падению производительности.
  • Системная шина EV6, обеспечивающая передачу данных по обоим фронтам тактового сигнала. Это позволило при физической частоте 100MHz получить эффективную частоту 200MHz, то есть обеспечить пропускную способность 1,6 Гб/с.
  • У K7 кэш L1 имел объём 128Kb, а кэш L2 — более чем серьезные 512Kb.
  • Расширенный набор инструкций Extended 3DNow! — фирменная технология AMD.

И получилось так, что существовавшие на тот момент Pentium III на ядре Katmai почти по всем фронтам уступали Athlon. Положение Intel немного выправили Pentium III на новом ядре Coppermine, которые выигрывали за счет набора инструкций SSE и быстрой 256-битной шины кэш-памяти (против 64-битной у Athlon). Но и его Athlon опережал в приложениях, заточенных под 3DNow!

А вот в чем Athlon серьезно уступал процессорам Intel, так это в термозащите. Автор до сих пор отлично помнит ролик, в котором на загруженном Athlon кто-то приготовил весьма аппетитную яичницу. Разумеется, процессор при этом трагически погиб.

602px-KL_AMD_Athlon_XP_Thunderbird

Athlon на ядре Thunderbird в корпусе FCPGA

Athlon успешно развивался. Появились новые процессоры на ядрах Pluto, Orion и Thunderbird. Последние конкурировали уже с Pentium 4. Дальнейшим развитием Thunderbird стало ядро Palomino, на котором базировались уже Athlon XP, а также ответвление — недорогие процессоры уменьшенным объёмом кэша L2 под названием Duron.