Руководство компании «МЦСТ», разработчика «Эльбрусов», уверено, что без помощи государства вывести их продукцию на массовый рынок не удастся

Elbrus_S

Об «Эльбрусах» довольно долго почти не было информации, однако эта линейка по-прежнему успешно развивается, хотя и в довольно стесненных условиях. Самый свежий на сегодня процессор — «Эльбрус 2С+», созданный по 90 нм техпроцессу. Действующий моноблок на его основе был представлен общественности в 2012 году и стал настоящей сенсацией. Благодаря особенностям архитектуры, «Эльбрус 2С+» по своей производительности сопоставим с процессорами Intel, обладающими вчетверо большей тактовой частотой.

Однако коммерческого успеха пока нет. Александр Ким, директор МЦСТ, объясняет это просто:

У нас есть перспективная архитектура и уникальные технологии: защищенные вычисления, двоичная трансляция для совместимости с платформой Intel x86, на сегодня не имеющие аналогов. Но мы не сможем довести их до продуктового состояния и продвинуть на рынок — мы как компания не имеем столько финансовых ресурсов

Довольно странно, что государство не очень-то стремится оказать поддержку МЦСТ.

«Эльбрус» изначально позиционировался как высокопроизводительный микропроцессор для математических расчётов. Он может быть очень эффективен  в системах, связанных с обработкой сигналов и изображений (охрана, слежение, медицина, робототехника). Системы на базе этих процессоров хорошо масштабируются, а значит, «Эльбрусы» подойдут и для создания суперкомпьютеров.

А одна из важнейших особенностей архитектуры  «Эльбрусов» — более высокая по сравнению с x86 устойчивость к киберугрозам, а значит, «Эльбрусам» прямая дорога в системы двойного назначения.

Однако по словам Кима не все так просто. Разработчик вроде МЦСТ практически не имеет шансов выиграть тендер, в котором обязательными условиями являются, например, «ОС Windows Server» или «процессор с частотой 3 Ггц».

Поэтому сейчас «Эльбрусы» выпускаются небольшими партиями в несколько тысяч экземпляров.

Но все же приятно сознавать, что такая компания как МЦСТ все еще существует в нашей стране, как и уникальные ноу-хау в производстве микропроцессоров.

Источник: gov.cnews.ru