15 декабря 1964 года инженер Олсен открыл новую эру в истории ЭВМ, а память его конструкции использовалась до середины 70-х годов
Олсену вообще не повезло с этой памятью. Все дело в том, что память на магнитных сердечниках изобрели еще до него, но практическое применение получила именно его конструкция.
Еще в 1949 году сотрудник Гарварда Во Вайдун подал заявку на «сдвиговый регистр». Это был новый тип памяти, более быстрый, чем запоминающие ЭЛТ-трубки, которые тогда использовались. В его изобретении все было хорошо кроме одного: после считывания информация разрушалась.
В 1964 году Джей Форрестер, один из авторов компьютера Whirlwind, получил патент на ферриторую память, которую он изобрел вместе с Олсеном независимо от Вайдуна. Так вот — именно Кеннет Олсен предложил наиболее удачную трехмерную конструкцию, состоящую из тысяч крошечных ферритовых торов диаметром несколько миллиметров, прошитых матрицей проводников. Более того: именно Олсен и был указан в том патенте как автор. Но вся слава досталась Форрестеру.
Кеннет Олсен
В дальнейшем, именно благодаря новой ферромагнитной памяти ЭВМ на базе Whirlwind стали одними из самых успешных, а в рамках оборонного проекта SAGE последняя система на его основе была демонтирована только в 1983 году. Более того, память на магнитных сердечниках использовалась в конструкции американских «Шаттлов» до 1991 года.
Все дело в том, что хотя в 70-е ферромагнитная память была вытеснена полупроводниковой DRAM, у «старушки» было весомое преимущество: она не боялась ни радиации, ни электромагнитного излучения.
Что касается Кеннета Олсена, то если ему и не повезло, то только по части славы за изобретение ферромагнитной памяти. В историю он вошел как талантливейший инженер и основатель компании DEC, которая в том же 1964 году выпустила первый полноценный микрокомпьютер. Это был PDP-8, который при массе всего в 100 кг стоил какие-то $18 000. И никакой иронии: в те годы это был именно микрокомпьютер.
Кстати, скончался Олсен совсем недавно — 6 февраля 2011 года.