Более того, девятый по счету «Маринер» умудрился сфотографировать 80% поверхности, собрать массу научных сведений и оказался одним из очень немногих аппаратов, сумевших выполнить свою миссию возле «проклятой» красной планеты.
Хотя Марс пытался сорвать и эту миссию. Стоило «Маринеру» выйти на орбиту, как всю планету затянула плотная пелена песчаных бурь. К счастью, удалось дистанционно перепрограммировать компьютер корабля с Земли и задержать начало фотосъемки на несколько месяцев. Мы недавно писали о дистанционном обновлении софта на Curiosity как о каком-то чуде. Оказывается, такие фокусы умели проворачивать еще 41 год назад.
В итоге, Mariner-9 успешно функционировал на орбите Марса в течение 349 дней и сумел сделать за это время 7329 снимков. Можно без преувеличения сказать, что мало какая межпланетная миссися предоставляла такое количество ценнейших научных сведений. Н этих снимках видны русла высохших рек, кратеры, вулканы, в том числе и крупнейший в Солнечной системе – Олимп, высотой 21 200 метров, огромные каньоны, свидетельства о наличии ветровой и водной эрозии и смещения пластов, погодные фронты, туман и много другого.
Также, были получены снимки Фобоса и Деймоса – спутников Марса.
Благодаря Mariner-9 была открыта гигантская система каньонов длиной 4 500 км и глубиной 11 км, которую так и назвали – «Долины Маринера».
Сам по себе аппарат был точной копией разбившегося на старте Mariner-8, а от первых достигших «Маринеров»отличался качеством оборудования и, в частности, более высоким разрешением оптики, которое позволило получить очень качественные снимки поверхности.
Выработав свой срок, аппарат остался на орбите и постепенно начал сближаться с поверхностью, пока наконец не вошел в атмосферу и не разбился. Он и сейчас лежит где-то среди холмов и вулканических пород красной планеты.