Если быть точными, то на COMDEX показали функционирующий прототип устройства под кодовым именем Angler.
Идея IBM была на первый взгляд не нова: в начале 90-х многие компании пытались совместить портативный компьютер и сотовый телефон. Но помеси PDA и мобильника вроде Sony Magic Link или EO Communicator были очень громоздкими и неудобными.
А IBM в сотрудничестве с BellSouth взяла и сделала всё наоборот: она поместила функционал PDA в формфактор мобильного телефона.
IBM Simon и Sony Magic Link Sharp MCG-1, IBM Simon и Nokia 9210
В результате получилось компактное и удобное устройство с очень широкими возможностями. Подчеркнём, что «компактным» в начале 90-х считался девайс размером с хороший кирпич и весом в полкило.
Simon сочетал в себе возможности мобильного телефона, КПК, пейджера и факса.
Вместо физической клавиатуры в устройстве использовался разработанный IBM сенсорный экран для набора номеров телефона и навигации, а при помощи стилуса можно было создавать рукописные заметки. Ввод текста также осуществлялся на экранной клавиатуре. Для зарядки использовалсь док-станция.
Характеристики у IBM Simon для своего времени были просто выдающиеся:
- Дисплей: 160 x 293, монохромный, сенсорный LCD
- Процессор: Vadem 16 MHz, 16-bit, x86-совместимый
- Память: 1 Mb
- Постоянная память: 1 Mb
- Связь: 2400 bps модем
- Сеть: AMPS
- Порты: PCMCIA type 2, I/O, 33-pin коннектор для 9600 bps факса
- ОС: Datalight ROM-DOS
- Батарея: 7.5V NiCad
- Размеры: 200 х 64 х 38 мм
- Вес: 510 г
А еще у Simon оказался на удивление удобный интерфейс. Машинка работала под управлением ROM-DOS, но, само собой, ни о какой командной строке речи не шло. Вместо этого был симпатичный графический UI с иконками.
Пользователю сразу же были доступны: календарь, факс-клиент, адресная книга, мировое время, калькулятор, блокнот, скетч-пэд, электронная почта и игры.
В зависимости от типа приложения использовалась вертикальная или горизонтальная ориентация дисплея. Дополнительные приложения можно было приобрести на PCMCIA-карте памяти.
Правда, не всё оказалось так гладко. До стадии коммерческого устройства Simon добирался еще целый год. Потом еще год у него ушёл на то, чтобы добраться до магазинов. В продажу он поступил только в августе 1994 года по цене $1099.
Выйти в новорожденный тогда интернет с Simon было нельзя – устройство использовало для связи другие протоколы. И это здорово снижало его коммуникативные возможности.
В итоге, коммерческого успеха IBM Simon не имел: всего было продано около 50 000 аппаратов, а в феврале 1995 его производство свернули. Утешением могло быть то, что конкуренты продавались еще хуже.
И тем не менее, это легендарное устройство. Хотя термин «смартфон» появился только в 1997 году, глядя на функционал IBM Simon, его определённо можно назвать первым в мире смартфоном.
А еще из Simon’а получаются очень симпатичные настольные часы.