IMP представлял собой специализированный мини-компьютер. Конечно, «мини» — это по тем временам. Его габариты вы можете оценить вот по этой фотографии:

Arpanet_IMPs

Как вы наверное знаете, эти компьютеры создавались в рамках программы ARPANET — сугубо военной информационной сети. Хотя впоследствии из нее вырос наш родной Интернет с его лайками, котиками и дак фейсами, на тот момент это был вопрос национальной безопасности США. ARPANET должна была функционировать даже после массированного ядерного удара со стороны СССР. Поэтому для повышения надежности каждый IMP должен был соединяться как минимум с двумя другими IMP. Подсеть должна была быть дейтаграммной, чтобы в случае если какие-либо линии и IMP разрушатся, сообщения могли бы автоматически выбрать альтернативный путь.

Но вернемся к первой IMP.  Первая (частично удачная) попытка коннекта состоялась 29 октября 1969 года. А в ноябре состоялся первый тестовый запуск, в ходе которого удалось успешно соединить 2 терминала сети: ЭВМ Sigma 7 в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и SDS 940 в Стэнфорде. Тогда впервые было установлено стабильное постоянное соединение на скорости 56 Кбит/с. Иными словами, руководитель работ Леонард Клейнрок из Университета Калифорнии теперь мог спокойно «покопаться» в компьютере Стэнфорда, находившемся в 600 км от него. Это была большая победа, и после неё в Вашингтоне наконец поверили в успех ARPANET.

Arpanet_Connect

К концу 1969 году к проекту ARPANET подключилось еще два университета – Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре и Университет Юты – итого четыре компьютера. К декабрю 1970 компьютеров стало уже 13, к 1975 – 57, к 1981 – уже 213.

В 1973 году доступ к ARPANET получили научные сообщества в Норвегии и Великобритании. А в 1983 году сеть разделилась на «военную» – MILNET и «гражданскую» части. Из последней со временем вырос интернет.

Первым протоколом, использовавшимся для связи был 1822 – он был надежнее чем более поздние, но оказался неспособен работать с несколькими приложениями одновременно. На смену ему пришел NCP. Именно для него были созданы такие сервисы как e-mai (1971), FTP (1973) и протокол передачи голоса NVP (1977). Последний, впрочем, оказался почти бесполезен из-за недостаточной пропускной способности сети. И наконец, в 1983 году ARPANET перешла на протокол TCP/IP, которым мы пользуемся и по сей день.

Сама же ARPANET просуществовала до 1990 года, когда ей предпочли более совершенную NSFNet. В том же году Тим Бернерс-Ли предложил свою концепцию Всемирной Паутины.