С новыми выходными вас, дорогие читатели! И с новой «Двадцаткой самых…» от Lpost.

Сегодня мы поведем рассказ о компьютерах СССР и России и попробуем развенчать миф о якобы тотальном отставании Советского Союза в IT-секторе. На самом деле, все было намного сложнее и интереснее.

1. МЭСМ (Малая электронная счетная машина)

1951 год. Первая ЭВМ в СССР и континентальной Европе.

 MESM

В эту гонку СССР включился с опозданием, и первый советский конкурент американского ENIAC появился с 5-летним опозданием. Тем не менее, МЭСМ была первой ЭВМ не только в Союзе, но и во всей континентальной Европе.

МЭСМ разрабатывался с 1948 года лабораторией С.А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР. Первоначально планировалось, что это будет макет для БЭСМ (Большая электронная счетная машина)  и эта работа носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. Собственно, буква «М» в названии МЭСМ поначалу обозначала как раз «макет».

Однако вскоре выяснилось, что и «макет» очень неплохо работает. Конечно, МЭСМ была намного медленнее ENIAC (тактовая частота — до 5KHz и до 3000 операций в минуту). Зато она получилась гораздо более компактной и экономичной. А главное, ее архитектура была разработана с нуля. В дальнейшем, советская школа кибернетики еще не раз показала себя с лучшей стороны.

2. БЭСМ (Большая электронная вычислительная машина)

1953 год. Первая советская ЭВМ общего назначения. На момент выпуска — вторая по мощности в мире после IBM 701.

 besm-1

Собственно, ради БЭСМ все и затевалось. У лаборатории Лебедева получилась очень мощная для своего времени ЭВМ 1-го поколения на электронных лампах. Двоичная БЭСМ-1 выдавала до 10 000 операций в секунду и могла выполнять операции с плавающей запятой. В 1953 году на БЭСМ была опробована оперативная память на ртутных трубках (1024 слова), в начале 1955 года — на потенциалоскопах (1024 слова), в 1957 году — на ферритовых сердечниках (2047 слов).

Внешняя память БЭСМ была реализована на магнитных барабанах и магнитной ленте. Ввод программы осуществлялся с перфоленты, а результат выводился на бумагу.

Круг задач, которые решали БЭСМ был очень широким, а само это семейство просуществовало рекордно долго — до середины 90-х годов.

3. Стрела

1953 год. Первая серийная ЭВМ в Советском Союзе.

 strela-1

Стрела создавалась на московском СКБ-45 под руководством Юрия Яковлевича Базилевского. Эту машину сложно назвать выдающейся: появившись в один год с БЭСМ, она была заметно медленнее (2000 оп/сек. против 10 000), однако получилась более компактной и экономичной. Как и все ЭВМ того времени Стрела работала на электронных лампах.

Главное достижение, связанное со Стрелой, состоит в том, что она стала первой советской ЭВМ, пошедшей в серию. Если знаменитые МЭСМ и БЭСМ существовали в единственном экземпляре, то Стрел с 1953 по 1956 годы было выпущено семь. Все они работали в различных ведомствах и лабораториях страны.

После создания «Стрелы», в СКБ-245 также были созданы ЭВМ Урал-1 (Б. И. Рамеев), М-20 (С. А. Лебедев) и специализированный вычислительный комплекс для министерства обороны М-111 (Ю. Я. Базилевский).

4. Сетунь

1958 год. Первая в СССР и единственная в мире ЭВМ на троичной логике.

 Setun

В 50-е, когда принципы создания компьютеров еще только зарождались, было обширное поле для экспериментов. Все мы давно привыкли к двоичной системе счисления и к байту, как единице информации.

А вот у Сетуни, разработаной под руководством Н.П. Бруснецова и при активном участии виднейшего советского математика С. Л. Соболева, единицей информации был трайт. Трайт равен 6 тритам (~9,5 бита) и он достаточно велик, чтобы закодировать, например, алфавит, включающий русские и латинские заглавные и строчные буквы, цифры, математические и служебные знаки.

Вроде бы экзотика, но оказалось что сложение и вычитание трайтов в такой системе выполняется в среднем в полтора раза быстрее, чем сложение и вычитание байтов. Поэтому в ряде задач средняя по своим характеристикам Сетунь (тактовая частота 200KHz и около 4 500 операций в секунду) опережает более мощных конкурентов.

Троичные компьютеры долгое время считались тупиковой ветвью, однако в последнее время появилось множество публикаций, где доказывается, что такая логика будет намного предпочтительнее двоичной при разработке «оптического компьютера».

5. М-20

1958 год. Советская ЭВМ 1-го поколения, которая в 1966 году умудрилась разгромить американскую IBM-7090 в турнире по шахматам.

 m-20_2

На момент своего появления разработанная командой С.А. Лебедева М-20 была добротной машиной. Ее элементная база состояла из 1 600 электровакуумных ламп и полупроводниковых диодов, тактовая частота составляла 666,7KHz, а количество выполняемых операций в секунду — около 20 000. Но, к примеру, IBM-704, выпущенная в 1954 году, имела быстродействие 40 тыс. операций в секунду, а представленная в один год с М-20 транзисторная IBM-7090 — более 220 тыс. операций в секунду.

Тем более удивительно, что начавшийся в 1966 году первый в истории компьютерный турнир по шахматам между слабенькой М-20 и намного превосходящей ее IBM-7090, обернулся для американской стороны полным провалом. Матч включал в себя четыре игры и продолжался свыше девяти месяцев. Результат хода каждой машины отправлялся другой стороне по почте. По результатам матча победа была присуждена СССР со счётом 3:1.

Оказалось, что быстродействие не подразумевает превосходства. Просто советская шахматная программа ИТЭФ оказалась «умнее» американской Kotok-McCarthy.

6. Днепр

1961 год. Первая советская ЭВМ на полупроводниках.

 Dnepr

С «Днепра» или, как ее еще называют, Управляющей машины широкого назначения, началось развитие советских ЭВМ 2-го поколения — на базе транзисторов.

Эта ЭВМ, как и другие советские образцы, использовала отечественные разработки и отечественную же элементную базу. Она разрабатывалась в  ВЦ АН Украины под руководством В. М. Глушкова. Главным конструктором «Днепра» стал Б. Н. Малиновский.

На момент своего появления это был не самый быстрый компьютер на полупроводниках в мире — его производительность составляла около 20 000 операций в секунду. Однако на «Днепре» были опробованы новые тогда для СССР технические решения и новая элементная база. К тому же, компьютер получился довольно компактный: занимал около 35 квадратных метров и потреблял 4 кВт. «Днепр» выпускался в течение десяти лет — с 1961 по 1971 год. Всего было выпущено около 500 таких компьютеров.

7. БЭСМ-4

1962 год. Советская ЭВМ 2-го поколения, впервые использованная для создания компьютерной анимации.

 Besm-4

Если бы не удивительная история с «Кошечкой», то БЭСМ-4 можно было бы назвать просто неплохой ЭВМ. Она использовала актуальную элементную базу (транзисторы) и имела приличную производительность (до 40 000 операций в секунду). Однако IBM на тот момент предлагала намного более впечатляющие образцы.

В 1968 году в лаборатории Александра Кронрода при ИТЭФ создали… мультфильм. Он был совсем коротеньким и назывался»Кошечка». В нем было показано реалистичное перемещение силуэта кошки. Шутка в том, что движение кошки моделировалось системой дифференциальных уравнений второго порядка на БЭСМ-4. Кадры фильма формировались путём печати символов БЭСМ-4 на бумаге с помощью АЦПУ-128.  Затем их готовил к «плёнке» профессиональный художник-мультипликатор.

Получается, что БЭСМ-4 имеет непосредственное отношение к одному из самых ранних примеров компьютерной анимации.