8. УМ-1НХ

1963 год. Первый в СССР и один из первых в мире мини-компьютеров.

UM-1NH

Мини-компьютеры появились буквально через пару лет после запуска транзисторных ЭВМ 2-го поколения. В США первой такой машиной стал мелкосерийный PDP-1 от DEC, выпущенный в 1960 году.

В 1963 году в Ленинграде была представлена ЭВМ УМ-1НХ («Управляющая машина №1 для народного хозяйства») на резисторно-транзисторной логике и с оперативной памятью на ферритовых пластинах. Хотя эта машина была медленнее, чем PDP-1, она успешно применялась для контроля технологических процессов на заводе цветных кинескопов «Хроматрон». А это очень сложное производство.

Ко всему прочему, УМ-1НХ получилась гораздо более компактной, чем PDP-1. Она весила всего 80 кг и помещалась на письменном столе.

9. Вега

1964 год. Первый в СССР электронный калькулятор.

VEGA_Calc

Сложно сказать, насколько оригинальной разработкой была «Вега». В 1961 году в Великобритании была представлен первый в мире электронный калькулятор Anita MK8. На той выставке присутствовала советская делегация, и вскоре в СССР было принято решение создать отечественный аналог.

Разработку поручили Ленинградскому отделению Центрального экономико-математического института АН СССР. В 1962 году опытный калькулятор заработал, а в 1964-м — пошел в серию. По крайней мере внешне «Вега» получилась как две капли воды похожей на MK8. Функционал у калькуляторов был, как вы понимаете, почти одинаковый, так что ЭКВМ «Вега» умела то же, что и конкуренты: четыре арифметических действия, деление целых чисел, перевод дроби, возведение в степень, умножение на постоянный множитель и извлечение квадратного корня.

От «Веги» пошла эволюция советских калькуляторов. Позднее появились: «Искра-111» на интегральных схемах, первый карманный калькулятор Электроника Б3-04, микрокалькулятор  С3-07,  инженерные С3-15 и Б3-18, программируемый Б3-21 и многие другие. Всего в СССР было выпущено более 150 моделей различных калькуляторов.

10. БЭСМ-6

1965 год. Первый советский суперкомпьютер 2-го поколения. Одна из мощнейших ЭВМ в мире на тот момент.

 Besm-6

Созданная под руководством С.А. Лебедева БЭСМ-6 была настоящим явлением среди отечественных ЭВМ. Она не имела себе равных по мощности, выполняя до 1 000 000 операций в секунду. Тактовая частота машины составляла 10MHz, в ней был реализован конвейерный центральный процессор, 8-слойная физическая организация памяти, виртуальная адресация памяти и множество других новшеств. На момент выпуска у БЭСМ-6 было такое же быстродействие как у CDC 6000 — самого мощного из американских суперкомпьютеров.

Еще одной особенностью БЭСМ-6 была ее исключительная надежность. Это был своего рода автомат Калашникова среди ЭВМ. Сбои и зависания при работе с этим компьютером воспринимались как ЧП — настолько они были редки.

О возможностях этих машин говорит хотя бы то, что модернизированная БЭСМ-6, работая в 1975 году в составе вычислительного комплекса, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон» обрабатывала данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как американская сторона на такой расчёт тратила до 30 минут.

Для БЭСМ-6 была создана внушительная библиотека ПО: операционные системы Д-86, Диспак, ИПМ, НД-70, БАМОС, УНИОС; мониторные системы «Дубна», Димон, Пульт, ДМС, Темп, Интеграл, УПО; библиотека векторной графики Графор.

БЭСМ-6 в различных модификациях выпускались до 1987 года. Всего было выпущено 355 таких машин, а последняя из них была демонтирована только в 1995 году.

11. 5Э92Б

1966 год. Двухпроцессорная полупроводниковая ЭВМ, ставшая основным компьютером в первой системе ПРО Москвы.

 5e92b

Как вы понимаете, в СССР большая часть технических новинок доставалась армии. ЭВМ с невыразительным именем 5Э92Б, но передовой для своего времени архитектурой была чисто военным проектом. Это была специализированная, полностью полупроводниковая машина с развитой системой самодиагностики. Базой для нее послужила «гражданская» М-50.

У 5Э92Б было два процессора: «Большой» имел производительность 500 тыс. оп/сек, «Малый» — 37 тыс. «Большой» процессор использовался собственно для вычислений, «малый» — для контроля периферийных устройств и операций ввода-вывода. Развитая система прерываний, ориентированная на работу в реальном времени. Система была скомпонована так, что все ее блоки были приспособлены для «горячей» замены. Восстановление функционирования машины после смены аварийного блока занимало 25—35 секунд.

ЭВМ 5Э92б составляла основу Главного командно-вычислительного центра (ГКВЦ) системы противоракетной обороны СССР. С него осуществлялось управление боевой работой. Машины обслуживались боевым расчётом военнослужащих-программистов, находящихся за пультом управления. Эти ЭВМ производилась серийно с 1966 года на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ, Сергиев Посад), использовалась в первую очередь для построения вычислительных комплексов системы ПРО А-35 и системы контроля космического пространства.

12. Наири-3

1970 год. Первая советская ЭВМ 3-го поколения — на интегральных схемах.

 Nairi-3

Эти ЭВМ производились в Ереванском НИИ математических машин (ЕрНИИММ). О ее быстродействии сейчас сложно сказать что-то определенное. Зато очевидно одно: это была первая из советских ЭВМ, использовавшая принципиально новую элементную базу — интегральные схемы.

Новая архитектура давала и новые возможности. В «Наири-3» была реализована высокая плотность хранения больших массивов микрокоманд, уменьшено время такта машины и время предоставления информации, появилась возможность хранения микропрограмм в ПЗУ и многое другое.

Впрочем, несмотря на все эти новшества, программисты и обслуживающий персонал не очень лестно отзывались о «Наири-3». Этот компьютер считался чересчур капризным.

13. ЕС-1020

1971 год. Первая из Единой Системы ЭВМ — по сути, клон IBM System/360.

 es-1020

1968 год можно считать поворотным в развитии отечественных ЭВМ. Советские конструкторы столкнулись с той же проблемой, что и их американские коллеги — с несовместимостью различных компьютерных систем. Но если IBM еще в 1964 году представила отличное решение — расширяемую и стандартизированную System/360, то в СССР решили действовать по-другому.

В 1968 году вышел приказ Министра радиопромышленности № 138 о создании НИЦЭВТ и назначении его головной организацией по разработке Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) «Ряд». Звучало весьма пафосно, вот только в качестве основы для Единой системы ЭВМ было решено выбрать IBM System/360.

Первые ЕС ЭВМ появились в 1971 году. ЕС-1020 создал минский филиал, главным конструктором которого являлся В. В. Пржиялковский. Эта машина обладала производительностью 20 тысяч операций в секунду и памятью емкостью 64-256 Кб. С 1972 года вместе с ЕС-1020 стала поставляться операционная система ДОС, включавшая трансляторы с языков Кобол, ПЛ-1, Фортран-4, РПГ и Ассемблер и позволявшая одновременно выполнять три задания.

Это была в общем-то неплохая машина. Одна беда — она не была оригинальной, а почти досконально повторяла S/360. Таким образом, вынужденные выпускать вторичные по сути ЕС ЭВМ (а выпущено их было очень много), советские конструкторы оказались в положении догоняющих. Что бы они ни выпустили нового, всё это было копированием американских ЭВМ 6 — 8-летней давности.

 

14. СМ-1

1975 год. Первый из Единой Системы мини-компьютеров, совместимых с HP-2000 и PDP-11.

 SM-1

Если «большие» ЭВМ после 1968 года надлежало копировать с IBM S/360, то за основу мини-компьютеров решили взять американские же машины от Hewlett-Packard и DEC. На создание «нового» мини-компьютера были брошены немалые силы: более 30 институтов и предприятий  СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии и Чехословакии.

Результатом работы стала 16-разрядная СМ-1, система команд которой совместима с Hewlett Packard HP-2000 середины 60-х. Машина получилась неплохая, хотя, по отзывам работавших с ней, не слишком надежная. Сказывалось отсутствие многих ноу-хау, которые невозможно было просто скопировать. В качестве операционной системы в СМ-1 применялась АСПО (Агрегатная система программного обеспечения).

В дальнейшем, при разработке семейства СМ перешли на заимствования из сверхпопулярного мини-компьютера PDP-11. Потом настала очередь VAX, а к началу 80-х советские инженеры добрались и до Intel.