в 2004 году «Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении первого вируса для мобильных телефонов — червя «Cabir»
В отличие от более ранних вирусов, таких как Timofonica, Cabir не нуждался в компьютере пользователя и использовал для распространения ресурсы мобильного телефона. Распространялся он посредством Bluetooth-соединения и предназначался для аппаратов на Symbian OS.
Работало это так. Человек получал некое письмо. В нем содержался 15Kb файл caribe.sis с вирусом. Чтобы заразить свой телефон его владельцу нужно было подтвердить сначала свое желание прочесть письмо, а затем — инсталляцию программы. Очень благородно, надо сказать. Вирус копировал себя сразу в несколько директорий, после чего приступал к поиску новой жертвы через Bluetooth.
По сути, Cabir был практически безвреден. Единственной неприятностью, которую он мог доставить была ускоренная разрядка батареи, так как Cabir активно использовал Bluetooth.
В «дикой природе» этот вирус замечен не был. Некто Valtezz из международной группы 29A разослал его в антивирусные компании, чтобы продемонстрировать возможности нового класса вирусов.
Зато более поздние мобильные вирусы были не так безобидны. Например Doombot и «Код Да Винчи» для Symbian могли уничтожить всю информацию пользователя на телефоне. В 2010-м был зарегистрирован первый вирус для Android — Trojan-SMS.AndroidOS.FakePlayer.
Он был еще не так опасен, а вот GoldDream, NoName, DroidDream и DroidDreamLight были гораздо серьезнее и похищали персональные данные пользователя.
Даже iOS не избежала этой печальной участи: в 2012 году был разработан троян FinFisher для iPhone и iPad, который мог отслеживать местоположение пользователя, записывать каждое нажатие на экран, а также незаметно включать микрофон девайса для передачи злоумышленникам звукового потока.