В то время Бернерс-Ли работал в CERN — Европейской лаборатории по ядерным исследованиям в Женеве и занимался разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В рамках этих исследований он и предложил в 1990 году гипертекстовый проект, который со временем превратился в то, что мы называем Интернетом.
Проект «World Wide Web» подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Это должно было облегчить поиск и систематизацию информации. Проект предназначался для учёных CERN и использовался во внутренней сети CERN. В рамках проекта Бернерс-Ли и его помощники были создали идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. На этих технологиях базируется современный Интернет.
Дальше — больше. Бернерс-ли создал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb» в среде «NeXTStep». Автором этой среды, как вы можете знать, являлся Стив Джобс.
Также Бернерс-Ли создал первый веб-сайт — http://info.cern.ch, который заработал 6 августа 1991 года. На нем было описание того, что такое World Wide Web, инструкции по установке веб-сервера, ссылка на браузер и т. д. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, где позднее был размещен список ссылок на другие сайты.
Также, Бернерс-Ли — автор концепции «семантической паутины» — надстройки над привычным нам интернетом, которая по идее должна произвести революцию в поиске и систематизации данных.
Не будем забывать, что Бернерс-Ли не только «папа Интернета», но и видный ученый. На его счету множество публикаций, два литературных труда — «Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web» и «Spinning the Semantic Web: Bringing the World Wide Web to Its Full Potential», звание Сэра и почетного профессора в 8 университетах, членство в 9 научных сообществах и 13 различных наград.
А если копнуть еще глубже, то его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, видные математики, участвовали в работах над одним из первых в мире компьютеров — Manchester Mark I.