в 1997 году Йорн Баргер в своем сетевом издании Robot Wisdom впервые употребил терми «блог».
Вернее, это была первая инкарнация этого термина — «WebLog», то есть «сетевой дневник».
Два года спустя, в 1999 году Петр Мерхольз употребил этот термин как существительное и глагол — «we blog», то есть дословно «мы бложим». Так в английском языке появился новый глагол.
Впрочем, блог как сетевой дневник возник несколько раньше. Первым блогом можно считать страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости о развитии основанной им World Wide Web. С 1996 года такие дневники начинают набирать популярность. Однако их авторам все еще приходится неслабо разбираться в HTML, чтобы поддерживать свои блоги в рабочем состоянии.
Наконец, в августе 1999 года компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger.com, который стал первой бесплатной блоговой службой. Наконец-то блог стал тем, за что мы любим его сегодня. Чтобы добавить запись пользователь стал просто обращаться к веб-серверу. А сервер представляял информацию как последовательность сообщений, помещая в самом верху самые свежие сообщения.
С тех пор благодаря распространению сервисов вроде Blogger.com и CMS вроде WordPress или Drupal, ведение блогов стало популярным увлечением. Спустя некоторое время блог стал уже не просто личным дневником, а полноценным средством массовой информации. Многие блоги вроде techcrunch.com или mashable.com коммерциализировались и сегодня оцеиниваются в десятки миллионов долларов.
Отдельная тема — это политические блоггеры — настоящая головная боль почти всех режимов на планете, в особенности, режимов авторитарных. Авторы и редакторы таких блогов становятся полноправными участниками политических процессов в разных странах.
Кстати, Лпост тоже начинался как блог, в чем вы можете убедиться, взглянув на наш логотип. Однако на данный момент мы остаемся блогом лишь по форме, а по сути уже являемся средством массовой информации в более широком смысле этого слова.