в 1980 году на Национальной компьютерной конференции в Анехейме, Калифорния, Apple представила свой новый компьютер, ориентированный на бизнес-сообщество — Apple III
Добившись феноменального успеха с Apple II, компания и лично Стив Джобс вовсе не собирались останавливаться на достигнутом. На самом деле, Джобса угнетало сознание того, что Apple II в большей степени был детищем гениального Возняка, и ему хотелось самому явить миру какое-нибудь чудо. Для честолюбивого и импульсивного Джобса это было нормально.
Работы над Apple III начались в 1978 году. В качестве руководителя проекта был назначен Уэнделл Сандер, но Стивен настоял, чтобы над Сандером стоял маркетинговый отдел и он, Джобс, лично. Возняк отказался работать над Apple III, поскольку был всецело поглощен Apple II, который не без оснований считал идеальным компьютером.
Джобс решил позиционировать новый компьютер как бизнес-решение, а Apple II отвести роль младшего, домашнего компьютера. Дело в том, что бизнесмены, приобретая Apple II, как правило докупали к нему платы расширения, чтобы иметь возможность работать с масштабными таблицами. Поэтому было решено, что архитектура Apple III должна с самого начала иметь такой функционал.
Компьютер построили на базе процессора Synertek 6502A с частотой 2MHz, снабдили 128Kb ОЗУ, расширяемыми до 512Kb и установили новую операционную систему Apple SOS (впоследствии, над ее названием часто иронизировали). Мы уже говорили, что фактически проектом руководил Джобс, а ему всегда было свойственно во все вмешиваться и все контролировать. Так, он жестко задал размеры корпуса и даже разводку системной платы, запретил устанавливать вентиляторы для отвода тепла, убедив всех в том, что с этой задачей справится сам корпус Apple III. При этом программы для Apple SOS были несовместимы с ОС Apple II. Правда, чтобы нетерять поклонников Apple II, было решено оставить возможность загрузки и в старом режиме.
И вот, то что получилось и представили гостям конференции 19 апреля 1980 года. На вид получилось очень неплохо, а демонстрация возможностей Apple III получилась весьма впечатляющей. Вскоре стартовала грандиозная рекламная кампания, а новый компьютер появился в магазинах. И вот тут начались проблемы.
Оказалось, что Apple III крайне ненадежен. Он перегревался и часто выходил из строя из-за чрезмерной плотности компонентов на монтажной плате и плохих коннекторов. При этом на рынке практически не было качественного софта для Apple SOS, а в режиме Apple II полноценно использовать его было нельзя, поскольку возможность установки дополнительных плат была заблокирована.
Как впоследствии говорил один из инженеров Apple Рэнди Уиггинтон:
Apple III был похож на ребёнка, зачатого во время группового секса: как и следовало ожидать, получился ублюдок, а когда начались проблемы, все заявили, что они тут ни при чём
Вскоре на рынке появился IBM PC — тоже неидеальный, но гораздо более стабильный и продуманный продукт для бизнеса, чем Apple III. К 1983 году эти машины вышли на первое место по объемам продаж, оставив продукцию Apple далеко позади.
Судьба весьма недобро подшутила над Джобсом. Он решил доказать всем, что может создать отличный компьютер без технического гения Возняка, и создал Apple III. Помыкавшись с ним, Apple в 1984 году свернула производство этой модели. Зато появившийся в 1977-м Apple II, который планировалось вообще снять с производства, в разных модификациях продержался на рынке до 1990-го, а в начале 80-х спас Apple от краха.
Впрочем, потом Джобс еще не раз отыгрался за это поражение.