в 1997 году Compaq представила один из первых в истории массовых LCD-мониторов — 15-дюймовую модель TFT500
Тогда, 16 лет назад рынком правили CRT — мониторы с электронно-лучевой трубкой как у телевизора. Они занимали все ниши: от бюджетных решений для дома и до профессиональных аппаратов для дизайнеров и инженеров. Они были хороши: естественная цветопередача, большой выбор разрешений и режимов работы. Одно огорчало: размеры, вес и энергопотребление. Поэтому на рынке возник спрос на принципиально новые мониторы — жидкокристаллические.
И вот появился Compaq TFT500 — дисплей с активной матрицей. Пассивные ЖК на тот момент уже существовали, но применялись они как простейший индикаторы для различной техники. А вот активная матрица обеспечивала большее быстродействие и лучшее качество изображения. Вот только что в 1997-м считалось «лучшим качеством изображения»?
По сравнению с «трубочными» мониторами 15-дюймовый TFT500 безбожно перевирал цвета, имел максимальное разрешение 1024 x 768 при 70.0 Hz и стоил как три профессиональные Illyam’ы — $3 799! Его единственным преимуществом были габариты: 43.7 x 23.2 x 38.5 см при весе 9.1 кг.
Смог ли он поколебать рынок мониторов? Почти нет. Такое чудо и за такие деньги никому не было нужно. Для домашнего или офисного использования он был непомерно дорог, а для профессионалов не подходил из-за слишком низких характеристик. Однако TFT500 стал первопроходцем. Другие компании, увидев потенциал LCD, начали потихоньку выпускать свои аналоги. К середине 2000-х стоимость ЖК-мониторов упала почти в 10 раз — бюджетную модель от Samsung или LG можно было приобрести за $350-400. А к началу 2010-х даже профессионалы по большей части отказались от своих CRT и перешли на LCD.