Речь не о сомнительном чудо-приборе для всеобщего оздоровления, а о системе, позволявшей синхронизировать картинку и звук.
Это позднее стало очевидно, что проще записывать звуковую дорожку прямо на пленку. Однако в середине 20-х самой популярной была система «Витафон» (в переводе с греческого — «Живой звук»). В ней звук записывался на отдельный диск, а его воспроизведение синхронизировалось с проектором, в который была заряжена пленка.
Качество звука по тем временам было потрясающее. Но что по-настоящему впечатлило зрителей, привыкших к немому кино, так это то, что оркестровая яма была пуста, однако звук шел прямо с экрана!
В «Дон-Жуане» не прозвучало ни одного диалога, зато играл симфонический оркестр, и время от времени звенели шпаги.
Хотя этот фильм и не отбил расходы на съемки, Vitaphone продолжали раскручивать, и в следующем году состоялась премьера драмы «Певец джаза», где помимо музыки уже звучали отдельные реплики героев. Вот это был уже подлинный хит.
«Витафон» активно применяли до середины 30-х, когда на смену ему пришли более совершенные системы.
Тем не менее, этот бренд просуществовал до 1959 года и, между прочим, стал родоначальником легендарных мультсериалов Looney Tunes and Merrie Melodies, откуда вышли Багз Банни, Даффи Дак и прочие конкуренты Микки Мауса.