А ведь менее чем за месяц до этого, 25 августа, Торвальдс опубликовал в группе Usenet comp.os.minix следующее сообщение:
Здравствуйте, все те, кто использует миникс - Я делаю (бесплатную) операционную систему (это всего лишь хобби, и она не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT. Работа над ней началась в апреле и скоро будет закончена. Я бы хотел получить отзывы о том, что людям нравится/не нравится в миниксе, ибо моя ОС на неё похожа (такое же устройство файловой системы (из практических соображений) среди всего прочего). Я уже перенёс bash(1.08) и gcc(1.40), и всё, кажется, работает. Подразумевается, что практические вещи у меня появятся через несколько месяцев, и я хотел бы узнать, каких особенностей хотелось бы большинству. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что реализую их :-) Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi) PS. Да, у неё нет никакого миниксовского кода, и у неё есть многопоточная фс. Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, и т. д.), и, вероятно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме жёстких дисков AT, т.к. это всё, что у меня есть :-(.
Конечно, это не означает, что Линус набросал свой Kernel за какие-то три недели. Этому предшествовала напряженная работа по совершенствованию UNIX-подобной системы Minix, описанной Эндрю Таненбаумом.
Linux Kernel, над которым работал Торвальдс, стало ядром для множества составляющих GNU — свободной UNIX-подобной ОС.
В марте 1994 года вышла первая стабильная версия ядра — Linux Kernel 1.0 для i386.
Кстати, Таненбаум, перед которым Торвальдс преклонялся, выступил с неожиданно резкой критикой:
Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки :-)
Торвальдс, конечно, здорово огорчился, но время показало, что прав был он, а старый, мудрый профессор ошибался.
На данный момент Linux — третья по популярности операционная система в мире. Из системы для гиков она превратилась в очень дружественную и удобную ОС. Установите себе Ubuntu последней версии и убедитесь в этом сами. Хотя автор еще помнит, как в старших классах вручную, из командной строки монтировал приводы в ASP версии 7.0.
Сегодня Linux-сообщество стоит на страже идеологии open source, то есть открытого исходного кода. Хотя в наши дни основной акцент в этой идеологии делается на свободном от копирайтов распространении софта, изначально Торвальдс ставил совсем другие приоритеты.
Один из «Законов Линуса», окончательно сформулированный американским хакером Эриком Реймондом, гласит: «При достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности». Чем больше пользователей «шерстит» код, тем больше ошибок будет выловлено. Именно поэтому системы на базе GNU/Linux всегда были стабильнее, чем Windows и даже Mas OS.