Сегодня об OS/2 можно услышать много нелестного, однако во 2-й половине 80-х выпуск такой системы был очень актуален. На тот момент у IBM были великолепные персоналки, но в качестве операционной системы для них — всего лишь грустная, неудобная, 16-битная PC-DOS (она же MS-DOS). Windows тогда только зарождалась в виде оболочки для DOS и со своими детскими болезнями выглядела просто несерьезно.
А конкуренты подпирали: Mac OS, AmigaOS и некоторые другие уже предлагали развитый графический интерфейс, некоторую многозадачность, работали с продвинутыми файловыми системами.
OS/2 v.1.0
Выпущенная в декабре 1987-го OS/2 не решала всех проблем. У нее уже был режим многозадачности, использующий аппаратные средства процессоров 80286 и 80386 (в защищенном режиме). Правда, одновременно можно было работать лишь с одной программой, а остальные выполнялись в фоновом режиме. Графического интерфейса, поддержки мыши и дисков свыше 32Mb у этой системы еще не было, а требования к «железу» были заметно выше, чем у DOS. И тем не менее, OS/2 начала распространяться.
OS/2 v.2.1
На тот момент IBM и Microsoft работали над OS/2 вместе. В тандеме они развивали систему до начала 90-х, и так продолжалось до 1992 года, когда вышла OS/2 v2.0. IBM хотела дальше развивать кодовую базу системы версий 1.х, а Microsoft собиралась переписать все с нуля и не только собиралась, но и запустила проект OS/2 NT, который в скором времени превратился в Windows NT. Потом вышла очень успешная Windows 3.1, составившая сильную конкуренцию OS/2. В общем, все разругались.
Началось соревнование между OS/2, которую IBM худо-бедно поддерживала в одиночестве, и стремительно развивавшейся Windows. К сожалению, развивалось оно не в пользу первой и во многом именно потому, что IBM не озаботилась совершенствованием и продвижением своей системы. Хотя уже к моменту разрыва с Microsoft OS/2 получила приличный графический интерфейс, многозадачность, хороший TCP/IP стек, имела поддержку программ DOS и Win 3.x и была намного стабильнее Windows, она проиграла. Во многом, благодаря никакой маркетинговой политике IBM, очень высокому порогу вхождения в систему и некоторым совершенно диким анахронизмам. Например, чтобы установить принтер несчастному пользователю OS/2 требовалось:
- установить драйверы устройства;
- установить очередь принтера;
- создать объект принтера;
- сопоставить драйвер устройства с объектом принтера;
- сопоставить очередь печати с объектом принтера;
- настроить COM-порт для принтера, подключаемого к этому порту;
- при помощи команды SPOOL переназначить принтер на желаемый порт;
- определить опциональные параметры настройки принтера.
Поэтому пользователи хоть и плевались от недоработок Windows, но все равно переходили на нее.
OS/2 v.4
Однако OS/2 не пропала. Всего вышло 11 версий настольной ОС, а поддержка пользователей закончилась только в конце 2006 года. А в банковской сфере модифицированные версии этой ОС используются до сих пор — в банкоматах. Во многом, потому что старенькая OS/2 все равно намного стабильнее самых последних версий Windows и по нынешним меркам совершенно нетребовательна к «железу».