Да, немцы и здесь оказались первыми. За несколько лет до американского ENIAC сумрачный немецкий гений породил первый настоящий компьютер.

Вычислительные машины создавались и раньше (Z1 и Z2 того же Цузе), но у них отсутствовали те или иные признаки настоящего компьютера. А Z3 мало того что была первой по-настоящему программируемой ЭВМ, так по ряду показателей она превосходила более поздние машины — английский Mark I и американский ENIAC.

Своим успехом Z3 во многом обязана реализацией в ней простой двоичной системы.

Сама двоичная система счисления была разработана еще Готфридом Лейбницем. В середине XIX века Джордж Буль взял её за основу для создания алгебры логики, а в 1937 году Клод Шеннон из Массачусетского технологического института разработал способ реализации двоичных схем, собираемых из электромеханических реле — тех же, что применялись на АТС. Конрад Цузе стал первым, кто объединил все эти технологии, создав на их основе первую программируемую вычислительную машину.

Z3 представляла собой двоичный вычислитель с ограниченной программируемостью, выполненный на основе телефонных реле. На них же было реализовано и устройство хранения данных. Общее количество реле в машине составляло около 2600.

Тактовая частота Z3 составляла 5,3 Гц, средняя скорость при операциях сложения — 0,8 секунды, а умножения — 3 секунды, память составляла 64 слова с длиной в 22 бита.

По сравнению, например, с ENIAC, который был реализован на вакуумных лампах, релейная машина Цузе была слабовата, но вместе с тем по своей архитектуре она была гораздо ближе к современным компьютерам. ENIAC был десятичной машиной, а Z3 — уже двоичной. До 1948 года для перепрограммирования ENIAC фактически нужно было перекоммутировать заново, а Z3 уже в 1941 году умел считывать программы с перфорированной ленты. И при этом компьютер Цузе был гораздо меньше и стоил намного дешевле.

Konrad_Zuse_mit_Z3

Конрад Цузе и его воссозданная Z3

Z3 использовался для расчётов, связанных с конструированием самолётов (расчеты параметров стреловидных крыльев) и управляемых ракет в имперском Aerodynamische Versuchsanstalt.

К сожалению, единственный образец Z3 вместе с другими разработками Цузе был уничтожен во время налета авиации союзников в 1945 году. Однако в 1960 году компания Zuse KG полностью реконструировала Z3. В 1967 году эта модель была показана на всемирной выставке «Экспо-67″ в Монреале. А сегодня она размещена в экспозиции «Немецкого музея» в Мюнхене.