Что уж скрывать — архитектуры современных компьютеров имеют принципиальные недостатки, которые не позволят им стать чем-то большим, чем мощными калькуляторами. Они начали разрабатываться еще десятилетия назад и на сегодняшний день уже безнадежно устарели.

То, что предлагает IBM, в недалеком будущем может полностью изменить и наши представления о компьютерах, и способы коммуникации с ними. По словам исследователей, эта технология даст возможность создавать приложения, которые позволят компьютеру ощущать, действовать и познавать так же, как это делает мозг. Иными словами, компьютер наконец-то начнет думать, а не просто считать.

Если вас настораживает такая перспектива, то приготовьтесь пугаться по-настоящему: первые подобные системы уже существуют. Например, это компьютер IBM Watson. Эта думающая машина еще в 2011 году обыграла двух «знатоков» в телеигре «Jeopardy!», а сейчас на полном серьезе изучает медицину.

Когнитивная экосистема IBM включает в себя программный симулятор, который исследователи характеризуют как «сеть нейросинаптических ядер». Это новая модель программирования для новой архитектуры. Она базируется на пригодных для компоновки, многократно используемых строительных блоках, названных «Corelets», а также содержит библиотеку для их хранения. Применение этой модели позволит в будущем создать системы нового поколения, которые будут вести себя как живые.

IBM-corelets

Несмотря на явные успехи IBM Watson, пока все это звучит немного фантастично. Однако исследователи уверены в успехе, а также в том, что разрабатываемая ими архитектура повлияет не только на компьютеры. На той же основе можно будет создать полноценный искусственный глаз и сымитировать деятельность зрительного центра мозга.