в 1834 году британский математик Чарльз Бэббидж объявил о начале работ над универсальной аналитической машиной — прообразом современной ЭВМ
До этого, еще с 1822 года Бэббидж работал над «разностной машиной», предназначенной для расчета навигационных и астрономических таблиц. Машину эту строили десять лет, но так и не закончили. Финансовые трудности усугублялись тем, что изобретатель постоянно пересматривал конструкцию и вносил в нее бесчисленные усовершенствования. К тому же, это было устройство с фиксированной программой действий, то есть для расчета новой программы машину пришлось бы перестраивать.
В 1833 году Бэббидж задумал совсем новое устройство — машину, которая обеспечивала бы автоматическое выполнение заданной программы вычислений. О ней он и объявил 23 декабря 1834 года.
Чарльз Бэббидж
Аналитическая машина Бэббиджа представляла собой единый комплекс специализированных блоков. Идея была в том, чтобы разбить сложные вычисления на серии простых.
Для хранения исходных данных использовался блок, который Бэббидж назвал «складом». Это был набор десятичных счетных колес. Каждое из них могло останавливаться в одном из десяти положений и таким образом запоминать один десятичный знак. Колеса собирались в регистры для хранения многоразрядных десятичных чисел. По замыслу, запоминающее устройство должно было иметь емкость в 1000 чисел по 50 десятичных знаков. Для сравнения скажем, что запоминающие устройства первых электронных ЭВМ имели объем около 250 десятиразрядных чисел.
Для проведения операций над числами из «склада» использовался блок под названием «фабрика». Сейчас его назвали бы арифметическим блоком. По расчетам Бэббиджа на сложение и вычитание у этого блока должна была уходить 1 ссекунда, на умножение 50-разрядных чисел — 1 минута и на деление 100-разрядного числа на 50-разрядное — тоже 1 минута.
Третьим основным блоком, который должен был управлять последовательностью операций, выполняемых над числами, должно было стать то, что Бэббидж назвал «конторой».
Программы в машину вводились посредством перфокарт — таких же, какие использовались в настоящих ЭВМ вплоть до 70-х годов XX века.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года.
Ада Лавлейс
Вместе с Бэббиджем в Турин прибыла и графиня Ада Лавлейс, которая горячо поддерживала его идеи и проекты. Бэббидж попросил ее перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Леди.
К сожалению, так получилось, что чертежи «аналитической машины», как и программа Ады Лавлейс так и остались теорией. Впервые машину Бэббиджа сконструировал его сын — Генри Провост Бэббидж, в 1888 году. Вернее, это был только центральные ее узел. И только в 1910 г. этот узел, будучи соединенным с печатающим устройством, смог вычислить число «пи» с точностью до 29 знаков. А ведь по замыслу Бэббиджа-старшего машина должна была уметь намного больше.
История машины Бэббиджа и первой в мире компьютерной программы еще не завершена. В 2010 году стартовал проект, цель которого — по чертежам Чарльза Бэббиджа в полной мере воссоздать его машину и выяснить, насколько реально было построить ее в середине XIX века и заставить работать. И, разумеется, проверить, была ли рабочей первая в истории программа, написанная очаровательной леди Лавлейс.