в 1908 году Эдуард Бьелин использовал изобретенный им «бьелинограф», чтобы передать по телеграфным проводам фотографию из Парижа в Лион и обратно 

belimographe_1925

Иными словами, испытания прадедушки факса увенчались успехом.

Принцип действия этого неказистого на вид аппарата во многом напоминал современный факс. Сначала фотография сканировалась и каждой ее точке в соответствие ставилась определенная интенсивность света. Эти данные, в свою очередь, переводились в последовательность электрических сигналов, которые генерировал передатчик. На другом конце процесс шел в обратном направлении, и в результате получалась копия исходной фотографии.

Конечно, скорость передачи и печати была еще не та что теперь, и в ходе первого эксперимента Эдуарда Бьелина весь этот процесс занял чуть больше 20 минут. Но не будем забывать, что за это время фотография проделала путь в 1 700 км!

Belin_Edouard

Эдуард Бьелин со своим изобретением

Разумеется, качество оригинала и копии еще сильно различалось далеко не в пользу последней. Однако к 1914 году «бьелинограф» был уже вполне функционален. Тут как раз подоспела Первая мировая война, и новинку поспешили опробовать военные журналисты.

В 1921 году аппарат Бьелина был усовершенствован американцем Ричардом Рэнджером. Его «беспроводное факсимиле» позволяло передавать изображения на гораздо большие расстояния с помощью радиоволн. И вот, в 1924 году с помощью аппарата Рэнджера из Нью-Йорка в Лондон всего за 6 минут была передана фотография президента Джона Кэлвина Кулиджа — специально для газеты Herald Tribune.

Richard_H_Ranger

Ричард Рэнджер с почти своим изобретением

Вот это уже был настоящий факс, и его потомки продолжают активно использоваться и сегодня — почти 100 лет спустя.