в 2005 году Google в своем официальном блоге объявила о запуске картографического сервиса Google Maps
Вообще, у истоков этого сервиса стояла не Google. В первой половине 2000-х два брата датчанина Ларс и Йенс Расмуссен написали на C++ картографическое приложение для австралийской компании Where 2 Technologies. У него не было веб-интерфейса и пользователи должны были скачивать его целиком. В 2004-м эту компанию приобрела Google, а программу модифицировали и запустили под названием Google Maps.
Практически сразу сервис начал активно развиваться, а карты — уточняться и обрастать подробностями. Уже в июне 2005-го в Google Maps появился «гибридный режим», при котором данные накладывались на снимки поверхности со спутника. Через год, в июне 2006-го появилась мобильная версия Google Maps, а для основной — первые 3D-модели объектов, делавших виртуальные экскурсии еще более реалистичными. Ближе к концу 2006 года в Maps появилась расширенная функция построения маршрутов.
В 2007-м появились Google Traffic, позволявший в реальном времени отслеживать дорожные заторы, и Street View — знаменитые гуггловские панорамы.
Параллельно, Google выпустила карты Луны (июль 2005 — в честь 36-й годовщины миссии «Аполлон») и Марса (март 2006-го). И конечно, нельзя забывать об отдельном приложении Google Earth.
Из последних достижений Google Maps — серьезно обновившиеся в начале 2013 года карты Северной Кореи и великолепные панорамы Гран Каньона.
Кстати, несмотря на всю серьезность, масштабность и прибыльность Google Maps, команда этого сервиса иногда не прочь и пошутить. 1 апреля 2012 года на Google Maps был добавлен «8-битный» режим просмотра, а на Youtube был выложен ролик с презентацией Google Maps для платформы NES.