в 1997 году Intel анонсировала новое семейство процессоров — Pentium II на ядре Klamath с тактовой частотой 233, 266 и 300MHz

Intel Pentium II 233 SL2HD 03

Новое ядро представляло собой модификацию P6, впервые использованного в Pentium Pro. Главными отличиями Pentium II от предшественника стал увеличенный с 16 до 32Kb кэш первого уровня, наличие блока SIMD-инструкций MMX, повышеная производительность при работе с 16-разрядными приложениями.

Именно в системах на базе процессора Pentium II повсеместное применение нашли память SDRAM и шина AGP.

Pentium II помещался в корпусе типа SECC  — картридже, содержащем процессорную плату с установленной на ней микросхемой процессора, а также двумя или четырьмя микросхемами кэш-памяти типа BSRAM и tag-RAM. К микросхеме процессора крепилась теплораспределительная пластина. Картридж в свою очередь устанавливался в разъем Slot 1 на материнской плате.

Pentium_II_inside_front

Первые Pentium II были ориентированы на рынок настольных персональных компьютеров и производились по 350 нм технологии. Затем появилось 250 нм ядро Deschutes. Через некоторое время вышли процессоры Mobile Pentium II, предназначенный для установки в ноутбуки, и Xeon, ориентированный на высокопроизводительные системы и серверы. На базе ядра Deschutes выпускались также процессоры Celeron (Covington), предназначенные для использования в недорогих компьютерах. Они представляли собой Pentium II, лишённый картриджа и кэша второго уровня.

Но все это было потом, а в мае 1997 года рынок впервые познакомился с Klamath. Эти процессоры стали флагманами Intel и вскоре завоевали популярность, несмотря на относительно невысокие частотные характеристики и большое тепловыделение. Конкурировать с ними в производительности могли лишь AMD K6-2, да и то лишь в приложениях, оптимизированных под набор инструкций 3DNow!

Развиваясь и совершенствуясь, семейство Pentium II доминировало на рынке несколько лет, пока в феврале 1999 не был представлен Pentium III.