в 1961 году инженер Уэсли Кларк из Массачусетского технологического института начал работу над дедушкой всех современных персоналок — компьютером LINC (Laboratory Instrument Computer)

LINC

Принято считать персональный компьютер чуть ли не порождением контркультуры. Дескать, талантливые самоучки вроде Генри Робертса или Стива Возняка перевернули с ног на голову всю отрасль, спаяв «на коленке» свои Altair и Apple-1. Но правда в том, что первый персональный компьютер имел вполне благородное происхождение. LINC разрабатывали профессионалы, и предназначался компьютер для биомедицинских исследований.

В начале 60-х под компьютером понималось внушительное сооружение, находившееся в зале со стеклянными стенами и обслуживавшееся людьми в белых халатах. Но когда Кларк получил заказ на создание ЭВМ для биохимической лаборатории MIT, он решил пойти другим путем — спуститься на ступеньку вниз от мэйнфреймов к чему-то более человечному.

LINC_Clark

Кларк первым в истории заговорил о «user friendly» (дружественном к пользователю) компьютере.

И вот, в марте 1962 года команда Кларка представила LINC. По тем временам он был крошечным — два блока, каждый размером с телевизор. Машина была 12-разрядной, работала на частоте 0,5MHz, а стоила по тем временам неслыханно дешево, «всего» $43 000. А ведь цены на «взрослые» ЭВМ тогда начинались от $1000000! Но главное, LINC спокойно умещался в лаборатории и с ним мог работать один человек. Причем, все в компьютере было сделано для удобства пользователя: клавиатура, небольшой дисплей и даже миниатюрные носители информации —  позже они стали известны под названием DEC-tape.

Вторым важным моментом было то, что конструкцию LINC не патентовали, то есть это был один из первых примеров открытой архитектуры.

PDP-8s

LINC вряд ли можно было назвать мощным. Но его конструкция постоянно улучшалась, а потом за клонирование этой машины взялась компания DEC и в конце-концов выпустила PDP-8 — еще более компактный и совсем уж персональный компьютер, который сообщил огромное ускорение всей отрасли.

В то же самое время в MIT параллельно с LINC велись работы над другой прорывной новинкой — графической системой Sketchpad.

По воспоминаниям Алана Кая, настоящего гуру компьютерной мультимедийной культуры, именно LINC и Sketchpad дали возможность переосмыслить идею компьютинга — увидеть в компьютере нечто большее, чем большой калькулятор. В свое время LINC вдохновил Кая на Dynabook, нечто удивительно похожее на современные планшеты, а инженеров Xerox PARC — на создание рабочей станции Alto, воплотившей идеи рабочего стола и графического пользовательского интерфейса.

Кстати, LINC сам по себе оказался на редкость живучим старичком. Последняя такая машина была выключена в июне 1992 года, а начала работать в 1964-м. Двадцать восемь лет — практически рекорд!