в 1965 году в журнале «Electronics» появилась 4-страничная статья инженера Гордона Мура, в которой он изложил закономерность: с определенной цикличностью количество транзисторов в кристалле будет удваиваться. Это был всем нам известный «Закон Мура».
Сам Гордон Мур — это знаковая личность. Он был одним из основателей сначала Fairchild Semiconductor, а затем Intel.
Будучи талантливым ученым и инженером, который работал с самим Уильямом Шокли, он обнаружил интересную закономерность, которую и изложил в своей статье.
Появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно год после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое. Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально.
Первоначально удвоение должно было происходить раз в год. В 1975 году Гордон Мур внёс в свой закон коррективы, согласно которым удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года.
Кстати, это не единственное подобное наблюдение. Например, в 1998 году Юджин Миеран вывел так называемый «Второй закон Мура»: стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением производимых микросхем.
Так, стоимость фабрики, на которой корпорация Intel производила микросхемы динамической памяти ёмкостью 1 Кбит, составляла $4 млн., а оборудование по производству микропроцессора Pentium по 0,6-микрометровой технологии c 5,5 млн. транзисторов обошлось в $2 млрд.. Стоимость же Fab32, завода по производству процессоров на базе 45-нм техпроцесса, составила$3 млрд.
Кстати, в 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.
Нам кажется, что все это в порядке вещей, однако эффекты, описанные законом Мура, могут на самом деле поразить воображение. Например, в 1983 году в журнале «В мире науки» было приведено такое интересное сравнение:
Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолёт Boeing 767 стоил бы $500 и совершал облёт земного шара за 20 минут, затрачивая при этом пять галлонов (~18,9 л) топлива. Приведенные цифры весьма точно отражают снижение стоимости, рост быстродействия и повышение экономичности ЭВМ
Это было написано 30 лет назад. Видимо, в нашем 2013 году эти «Боинги» давали бы на сдачу, и они могли бы телепортироваться в любую точку галактики.