в 1987 году компания CompuServe представила новый графический формат GIF (Graphic Interchange Format), которому появившийся несколькими годами позже Интернет был очень многим обязан.
GIF — настоящий долгожитель. Эти короткие анимашки с котиками, девочками и прочими прелестями были здесь и 10, и 20 лет назад, когда Всемирная паутина только зарождалась. И это не случайно: GIF специально создавался для передачи изображений по сети.
Сразу определимся с названием — «гиф» или «джиф». Словари Oxford English Dictionary и American Heritage Dictionary оба варианта произношения указывают как прафильные.
Благодаря LZW-компрессии GIF хорошо сжимает файлы, в которых много однородных заливок: логотипы, схемы. Для полиграфии он совершенно не подходит, так как поддерживает только 256-цветовую палитру. Зато для сети — самое оно. Тем более, что в первые 10 лет своего распространения основным способом доступа в Интернет был диалап с черепашьей скоростью.
Первый вариант формата, GIF87a, поддерживал сжатие и чересстрочное хранение данных. Это позволяло увидеть изображение целиком даже если была загружена лишь его часть. А через два года появилась модификация GIF89a, в которую была добавлена поддержка прозрачности и анимации.Вот он-то особенно полюбился сайтостроителям зарождавшегося Интернета.
Вот вам типичные элементы дизайна сайтов тех лет:
Все началось с анимированных логотипов и крутящихся черепов эпохи Web 1.0. Затем появились анимированные аватары, смайлики, баннеры, и скоро большинство веб-сайтов превратилось в кошмар эпилептика. Со временем конечно у многих веб-дизайнеров появился вкус, но GIF’ок от этого меньше не стало. Например, образовательные ресурсы, включая Wikipedia, теперь успешно используют анимированные GIF’ы для иллюстрации физических или математических процессов. Другие создают короткие анимации с гипнотическим эффектом — явно для расширения сознания. Появились даже сайты вроде http://giftube.com, где можно обмениваться GIF’ами. Ну и конечно не очень одетые анимированные девочки и валяющие дурака коты — куда же без них?
Несмотря на почтенный возраст (упомянем, что применяющийся в GIF алгоритм сжатия LZW появился в 1984-м), GIF и не думает сдавать позиции. Внятной альтернативы ему пока нет, как нет и предела и народному творчеству. Так что GIF остается с нами.