Саму идею такого носителя Шугарту предложил его старший инженер Дэвид Нобль еще в 1967 году, а в 1971 году был изготовлен прототип. Это была конструкция из гибкого диска и защитного кожуха с тканевой прокладкой. Мысль, что и говорить, для того времени была блестящая.

early_hdd_storage

Сменные диски для IBM 1311

Судите сами. Основными типами носителей в конце 60-х были магнитная лента и магнитный барабан. Первую еще можно с натяжкой назвать компактной, но для считывания данных с ленты требовались очень дорогостоящие устройства, а скорость их работы оставляла желать лучшего, ведь ленту надо еще перемотать. Магнитные барабаны были быстрее, но ничуть не дешевле, а работать с этими многокилограммовыми «блинами» было очень неудобно.

А вот пачка представленных Шугартом дискет легко умещалась в обычной папке для бумаг. Их можно было многократно перезаписывать, и емкости в 20 Kb в начале 70-х было вполне достаточно для работы. К тому же, дискета и оборудование для ее чтения/записи были намного дешевле, чем другие варианты. Одновременно с дискетой IBM представила новую рабочую станцию 3740, которая содержала все необходимое для работы с новым типом накопителя.

IBM_3740

IBM 3740

Конструктивно, 8″ дискета мало отличалась от более поздних. Это диск из полимерных материалов с магнитным покрытием, заключенный в гибкий пластиковый футляр. В футляре имелись отверстия: большое круглое в центре — для шпинделя, маленькое круглое — окно индексного отверстия, позволяющего определить начало сектора и прямоугольное с закруглёнными концами — для магнитных головок дисковода. Также внизу располагалась выемка, сняв наклейку с которой, можно было защитить диск от записи.

Уже к середине 70-х дискеты (или, как их принято называть в США «флоппи-диски») завоевали рынок. Их емкость увеличивалась, а размер постепенно уменьшался. К 1975 году емкость 8″ дискет удалось довести до 1000 Kb. В 1976 году основанная Шугартом Shugart Associates, разработав контроллер и оригинальный интерфейс SA-400, выпустила дисковод для миниатюрных (mini-floppy) гибких дисков на 5,25″, которые быстро вытеснили уже казавшиеся громоздкими 8″. Поначалу емкость 5,25″ была небольшой, 100 Kb, но к 1984 году ее удалось довести до 1200 Kb. В 1981-м Sony вывела на рынок совсем миниатюрную 3,5″ дискету. При первоначальной емкости 360 Kb к 1991 году малютка выросла до 2,8 Mb.

Сравнительная таблица: 3,5″, 5,25″, 8″ дискеты…

floppy-drives

…и приводы для них — в обратном порядке

Широкое распространение и доступность дискет стали одной из причин роста популярности персональных компьютеров: уж в чем у пользователей не было недостатка, так это в носителях информации. Появился даже специальный термин — «флоппинет». Это такое ироничное сравнение способа передачи информации с помощью флоппи-дисков в условиях, когда нормальная сеть недоступна.

Вообще дискеты очень долго продержались на рынке. Только в последние 10 лет они сдали позиции дешевым и емким оптическим дискам и флэшкам. Впрочем, и во втором десятилетии XXI века вы легко найдете коробочку 3,5″ дискет в палатке с канцелярскими принадлежностями. К тому же еще не все российские госструктуры в курсе, что XXI век наступил, и если вы решите предоставить им информацию в электронном виде, вам опять же понадобится старая-добрая дискета.